生活在現代的我們,個人主義較為強烈,兄弟姐妹較少,常以自我的觀點為中心,到了社會上,又學習到抱怨、漫罵、指責,但古老的智慧中卻已經說明「諍論使人毀滅」,這是心境上的變化,無論信佛與否,這都是自我管理的前提。
共勉之

************************************
法句經第一品:雙品
憍賞彌諍論不休的比庫們

  明白「諍論使人毀滅」的人, 停止諍論。 昧於這種道理的人,諍論不休。

一件微不足道的事件使憍賞彌的比庫們諍論不休。有些比庫跟隨精通律(vinaya )的法師,其他的比庫則跟隨精通法(dhamma)的法師,雙方諍論不休。他們甚至不聽佛陀的勸解,但佛陀知道,他們終究會明白這樣是錯誤的,所以就離開他們,單獨到森林的僻遠靜處結夏安居 (注1)。(安居時曾經有一隻大象和猴子照顧佛陀) (注2)。

憍賞彌的信徒明白佛陀離去的原委後,拒絕再供養這些比庫們,比庫們才明白他們的愚昧,而相互和解、修好。但信徒們要他們承認,是他們的錯誤,才造成佛陀離開憍賞彌,否則不願再像從前那樣尊敬他們。信徒們要他們懇請佛陀寬恕,但佛陀已經離開 了,當時又是安居的中期,所以那一次的安居,比庫們過的很辛苦、慘澹。

安居結束後,阿難和眾多比庫就去找佛陀,並且向佛陀表達他們的悔意,同時保證他們已經明白所犯的錯誤,懇求佛陀回去。佛陀也就回沙瓦提城的祇樹給孤獨園去。精舍的比庫看見佛陀時,就向佛陀頂禮問訊,並且認錯。佛陀告誡他們說:生命是無常的,大家必須停止爭吵,言行舉止也不能像永遠不會死亡般。

  備註:   1. 結夏安居 (vassa),即南傳上座部佛教的雨安居。

  2. 曾有記載說明該猴子如何照顧佛陀的有趣經過:當該猴子看見大象照顧佛陀時,它也決定要效法大象,為佛陀做些服務。有一天,猴子在樹叢中蕩來蕩去時,發現有一蜂巢,它就把蜂巢所在的樹幹折斷,取下蜂巢,並將它放在樹葉上,獻給佛陀,佛陀接下好意後,猴子就躲起來,觀察佛陀是否吃蜂蜜,卻發現佛陀並不吃蜂蜜,猴子就過來拿起蜂巢,前後翻轉,想要找出為什麼佛陀不吃蜂蜜的原因,結果發現蜂巢中有些昆蟲的蛋,它就把這些蛋拿開,然後,再獻給佛陀。佛陀終於吃蜂蜜了。
創作者介紹

邦老闆的部落格

LePambusier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()